Какие специальности рассматриваете?
Такой же возраст и Два года назад выбор был в сторону it но сейчас в связи с применением ИИ есть сомнения в правильности выбора....
Не знаю будет ли это всем интересно… но началось это все в 1 классе. Но тогда никто даже не задумывался о последствиях выбора школы. Выбирая первый класс по факту вы должны четко представлять кто Ваш ребенок!!! Сюрреализм какой-то, но продолжу… Кстати, это все иллюстрация нашего образования вообще, широкими мазками.
И так. Мы выбрали тогда в 5 классе IT вертикаль. (Для тех, кто не в курсе у нас сейчас профильное образование начинается уже в школе) И не потому, что я всю жизнь работаю в этой сфере (не программист, больше связан с инфраструктурными проектами, поставками и энергетикой для ЦОД) и сын должен был пойти по стопам отца, а потому что мы учились в школе, где были направления: математика, IT, иностранные языки. Математику в том объеме что была мы просто не тянули, языки шли неплохо, но это не профессия, остался IT. Программы обучения и глубина материала по предметам различаются так же, как темная и светлая сторона луны. Например, у нас в школе информатику раз в неделю преподавали в Бауманке. Как показала жизнь у сына информатика идет в общем не плохо, но сказать, что он от нее в восторге не скажем. Следующей контрольной точкой был 8 класс; по сути, это когда, сделав выбор свернуть уже практически невозможно поскольку тебе тупо не хватит на это знаний. Вот и получается, что с выбранной специализацией нам доступны направления с экзаменами русский, математика информатика и физика. По факту это все чисто технические специальности. А уже сейчас понятно, что он не технарь, больше гуманитарий. И я понимаю, что серьезный вуз с серьезной технической программой нам не вытянуть. Ну по крайней мере мне так кажется. Вот и получается, что будет что-то техническое, но в «арбузолитейном». Возможно что-то связанное с энергетикой.
ИМХО
Если же рассматривать IT, то либо архитектура, либо инфобез. ИИ, конечно, здорово отформатирует отрасль программирования/написания кода, но все остальное он будет не более чем составитель черновика. Здесь человек останется еще на долго. Вообще отрасль IT, как пласт сектора экономики сильно разнопланова. Многие, говоря IT подразумевают только программирование. Но я работая в IT с 90 годов кроме команд DOS ничего не знаю. И то половины уже не помню.
Ну например, что такое IT; широкими мазками:
- связь, (проводные и беспроводные технологии, радиорелейная связь)
- энергетика (ИБП, ДГУ, АВР, щитовое оборудование)
- Климат (кондиционирование промышленное газ/«вода»)
- Микроэлектроника (чипы, платы, ….)
- Информационная безопасность (профессия на стыке hard - soft)
- газовое пожаротушение (вообще шиндец тема)
- ну и, собственно, само программирование
И это все очень востребованные профессии в IT.
И это я не затронул такие вещи как проектирование. Инженер какой может сделать проект дома не сделает проект ЦОД. Да и не каждый проект ЦОД потом возможно реализовать, проектировщиков привязанных к земле раз и два….
И на последок. В IT деньги платят продавцам, людям с большим опытом(если сможешь это правильно преподнисти), либо гениям. Так что образование как база, а дальше в какое место и кто поцеловал.