На Хае 14-16 годов, при наличии одного ключа, второй прописывается через Techstream. Нужна болванка с совместимым чипом. Многие продаваны обещают совместимость, но на деле получается что врут.
Причём чип должен быть совместим с двумя системами - "Immobilizer" и "Remote". Иначе одна из функций работать не будет. Он в ней просто не пропишется.
Соответственно Techstream-ом новый ключ прописывается в этих двух местах "Immobilizer" и "Remote". Процесс не совсем прозрачный, но приноровиться можно. Techstream даёт подсказки, но как обычно, на японском английском. Не всегда ясно, что конкретно надо сделать. Но методом проб и ошибок разобраться можно.
При прописывании нового ключа, оставшийся рабочий ключ используется в качестве идентификации/пароля. Поэтому надо быть очень осторожным и НЕ СТЕРЕТЬ этот ПОСЛЕДНИЙ РАБОЧИЙ КЛЮЧ.
Я прописывал другой ключ, когда мой бывший Хай-3 "забыл" один из родных ключей. Я думал что он сдох. Купил "совместимую" болванку с чипом в конторе с хорошими отзывами и обещанием возврата денег. Походу чип оказался не совместимым, вернул продавану.
В итоге, стёр "не рабочий/забытый" ключ и потом заново прописал его в тех двух местах - "Immobilizer" и "Remote". И он снова заработал.
Когда RAV-4 аналогично "забыл" один из ключей, уже было проще.