Сказка про Егорку..
Шёл Егор через двор
Нёс топор чинить забор
(Детское)
Ну правда никакого забора и топора в сказке не будет, а вот Егорка будет. Правда разговор пойдёт о клапане EGR, но уж очень не благозвучно и не скрепно звучит.Нёс топор чинить забор
(Детское)
А история такая. Каждый владелец Тойоты с двигателем 2GRFXE когда то сталкивается с заменой свечей. Хотя стоят и платино-иридиевые, но не поверите, их предел в 120 т.к. наступает преступно быстро.. И вроде бы задачка то . Ну свечи, ну платина, подумаешь… именно думать придётся когда вы с лёгкой улыбкой поменяли три ближних, на 2-4-6 цилиндрах. А вот дальше начинаются не то, чтобы танцы с бубном, а скорее мат, перемат. Лихие узкоплёночные парни из префектуры Айти двигатель в моторном отсеке расположили так, что дальний ряд свечей и всех датчиком, механизмов расположен повёрнутым к моторному щиту, т.е. мягко говоря «от вас».. Что то добыть, достать, открутить оттуда, ох не просто.. Вот тут-то потребуется мат-перемат. А настоящая печалька а том, что даже открутив воздушный коллектор, дроссельную, и сняв шланги по мелочи, по сути то это ничего не даёт. Вот она (оно, он !) перед вами- «скала». Символ хитрости .. Над свечами нависает интеркуллер системы EGR. И как раз эта то железяка, со своими трубками перекрывает доступ к дальнему ряду свечей. Мало того, она стоит на могучем кронштейне, болты крепления которого спрятаны строго сзади блока головок и снизу. Достать до них, ну вообщем вы поняли.. Это беда №1.
А вот вторая беда, вообще из серии абсурда проектирования. Дальний фланец патрубка интеркуллера- высоко температурный, который идёи непосредственно к выхлопу, к стати выполненный из жаропрочной нержавейки, толщиной 6 мм, прикручен к нижнему фланцу, такому же, обычными «чёрными» шпильками и гайками! То есть при попытке раскрутить вся эта заржавевшая труха тут же ломается и срывается. Интеркуллер то у вас в руках, а вот как его на место опять поставить? Можно попытаться (что я и сделал) высверлить остатки болтов. И даже попробовать там обновить резьбу.. Но это я вам скажу работёнка ещё та.. Дальше замена свечей ничего хитрого.
К стати, приведу абсолютно реальный диалог с одним механиком из крутого сервиса. (Имена и фамилии, название сервиса опущены, по понятным причинам)
- Свечи на гибридном Хайлендере сколько стоит поменять?
- 7 тысяч.
- Меняете все? Все 6 ? Точно?
- Ну знаешь ли…
- А если честно?
- За 7 тысяч меняем 3 ближних.
- А если все 6 поменять?
- 25-30 тысяч. Там геморрою…
После того, как я сам всё это сделал, с высверливанием болтов, и выкручиванием дальних болтов кронштейна я бы и за такие деньги не взялся.
Но получается, что всё это была только присказка. А вот и сказка. По некоторым причинам мне пришлось несколько раз лазить в дальний ряд свечей, и я вот в полной мере хлебнул счастья общения с Егоркой.. И сама по себе возникла мысль, «А вот на хрена ты мне такой красивый нужен то?».. Ну правда. Постарался разобраться, А что будет если? Если взять, и выкинуть всю эту фигню, под названием EGR? В нете куча роликов, статей, где важно рассуждают что мол де от энтого клапана не только вред мотору, потому что через него летит сажа в цилиндры, но мол де и польза неоценимая, он, видите ли, снижает температуру вспышки. Но тут «гуру» молчат как Кибальчиши, как понижает, с какого перепуга. Работает система EGR только в ограниченном количестве режимов работы двигателя, при чём в самых нагруженных ( вроде бы когда и надо бы температуру понизить, ан нет, в это время отключена) .. То есть получается что всё это железо встраивается в двигатель только по желанию Греты Тунберг.. Не убедили меня все эти гуру. Рассуждения скользкие, и, по сути, не выдерживают никакой критики. А вот то, что (пусть даже в конкретном случае) наличие по крайней мере интеркуллера системы EGR вызывает массу неудобств, это фат проверенный.
Итак, что делать то? Путей предлагается несколько.
- Вымарать EGR как класс, при этом конечно восстановить магистраль антифриза, и перешить ECU под Euro-II.
- Как то обмануть EGR.
Тогда я попробовал сделать следующее. По сути, то EGR должен в определённые моменты беднить смесь, а вот откуда он берёт воздух для этого, он строго говоря не в курсе. То есть на вход клапана можно просто подать необходимое количество воздуха, и вся система будет (должна по крайней мере) работать исправно, не ругаясь.
Опыт №1. По описаниям, в Тойоте всё завязано всего на всего на клапан, где просто стоит шаговый двигатель, который клапан открывает, и закрывает.
Тогда просто глушим вход клапана EGR, и выход патрубка из выхлопной. Класс! Дёшево и сердито. И снимаем к…. не нужный интеркуллер.
Да уж… Машинка оказалась похитрее и поумнее… Не сразу, но через пол дня езды, выскочил Check Engine, мол де мал проток через клапан… Мал, мал ! Сам знаю, там его вообще нет…
Опыт №2. Ну что ж. Кое-что становится понятным. ECU всё таки по своим получается достаточно сложным алгоритмам рассчитывает что какое то обеднение смеси на определённых режимах быть должно. И ругается, что его нет. Ну что ж. Дадим. Для опыта были куплены отдельно патрубки от интеркуллера, обрезаны, и из них сделаны штуцера под шланг. Осталось только понять, где воздух то брать? Здесь два пути- или из корпуса воздушного фильтра, до датчика MAF, либо ставить свой, небольшой воздушный фильтр . И то, и это решение имеет право на жизнь, важна суть. Я выбрал вариант врезки в корпус штатного воздушного фильтра. Место хорошее нашлось, сверху, в доступе, и до MAF-а. Соединительный шланг красиво лёг за коллектором. Красиво!
Но ровно через 20 минут, Check Engine – слишком ему видите ли много воздуха, и смесь слишком бедная.
Опыт №3. Получается, что для нормальной работы системы EGR Воздух то должен поступать, но не много, не мало, а именно в «плипорции». К стати, это пропорцию можно прикинуть «на глаз». По расчетам входное сечение клапана при подаче чистого воздуха, а не выхлопных газов должно быть приблизительно в 40 раз меньше. Ну что ж. В заглушки из опыта №1 были врезаны переходники ¼ на быстро съём 10 мм, и на Али заказан воздушный дроссель, тоже ¼ под быстро съём. Там же, кордированный силиконовый шланг 6х10. Дроссель позволяет более чем плавно регулировать подачу воздуха в EGR, там 5,5 оборотов штока регулировки. Всё собрано. Проверяем! Оп ля! Нет Check Engine, от слова совсем! Похоже победа!
То есть по сути, что я сделал? Во впускной коллектор вместо выхлопных газов подали чистый, после воздушного фильтра воздух, что важно, именно в том количестве сколько двигателю и было нужно.
Что в выигрыше?
Ну конечно же, самое видимо важное, из-за чего всё затевалось, это спокойный доступ к свечам дальнего ряда, это раз.
Чистый коллектор. В него перестали поступать выхлопные газы и сажа. Грязи меньше, износа ЦПГ уж точно меньше. Дополнительная сажа в цилиндрах не нужна, уж точно, своей хватает.
Оставили штатную прошивку (как то я ей больше доверяю)
Конечно же чистый клапан EGR, ему пачкаться нечем))
Ну и конечно же, как в том анекдоте про обрезание — Это красиво!
И ещё. Не готов утверждать от этого ли, не хочу быть голословным, но факт, что расход упал почти на литр.
Вот такая сказка про Егорку.
Извини Грета Тунберг, хотелось как лучше)))).
P.S. Нет полной уверенности, но можно предположить что такой способ по сути универсален, то есть должен срабатывать на всех моторах. Варьировать придётся только количество подаваемого воздуха через клапан EGR .
P.S.2 О грустном, и не только. Всё-таки ECU видимо обиду на меня затаил. Поездив некоторое время вдруг опять выпадает ошибка, мол де клапану не хватает воздуха, смесь видите ли ему сильно бедная. Вот гадёныш)). Ну тут, судя по всему, я в запале, когда проводил прикидку сечения подачи воздуха не учёл того, что выхлопные то газы поступают в клапан не только за счёт разрежения в коллекторе, но ещё и надуваются выхлопом. Поэтому сечение должно быть побольше. Что поделаешь, эксперимент, он и есть эксперимент. Уже по накатанной трубка в внутренним диаметром 6 была заменена на 8 мм (внешний 12 мм) и вместо чудо-регулятора поставил просто крантик на ¼». Точность там, судя по всему, уж такая-то не нужна. Получилось не менее красиво. Но теперь, не надеясь на случай я всё-таки включил диагностику и на ходу посмотрел мгновенную корректировку по топливу. По одной голове оказалось близко к «0», по второй +3 /-7%. Не могу сказать, как было, но сейчас именно так. Судя по всем дацзыбао про мотор, это нормально. Да, и в моём случае кран открыт полностью. Вот так.
С Уважением Иван Николаевич
Москва
Тойота Хайлендер – Гибрид 11 г.в.
Вложения
-
910,1 KB Просмотры: 10
Последнее редактирование: