Назрели вопросы про АКБ

Grim

New Member
Благодарности
4
Авто
3,5, AWD, 2013
У меня тоже родной Panasonic сдох в этом году. 7 лет я про него почти на вспоминал (разве что после длительного отпуска или командировки). Сейчас думаю что брать на замену. Дилер за 13,5 руб втюхивает какой-то Оптифит. Что это такое - я так и не понял, но за такой ценник можно же взять что угодно? Мне хочется еще раз лет на 7+ забыть про АКБ - кто что посоветует?

Тут упомяналась FURUKAWA. Стоит ли своих денег (12 руб) их FB Ultra Battery EFB или брать простую (Supernova) за 5-6 руб? Иль кто-то знает где хорошего японского старичка панасоника раздобыть?

TRUCK177

Well-Known Member
Благодарности
1.557
Авто
HiLander 2015 V6 3.5Lux
У меня тоже родной Panasonic сдох в этом году. 7 лет я про него почти на вспоминал (разве что после длительного отпуска или командировки). Сейчас думаю что брать на замену. Дилер за 13,5 руб втюхивает какой-то Оптифит. Что это такое - я так и не понял, но за такой ценник можно же взять что угодно? Мне хочется еще раз лет на 7+ забыть про АКБ - кто что посоветует?

Тут упомяналась FURUKAWA. Стоит ли своих денег (12 руб) их FB Ultra Battery EFB или брать простую (Supernova) за 5-6 руб? Иль кто-то знает где хорошего японского старичка панасоника раздобыть?
Простой достаточно. Обращай внимание на дату выпуска и попроси проверить нагрузочной вилкой при покупке.

Veyron

Administrator
Команда форума
Благодарности
2.648
Авто
Geely Monjaro Exclusive 2023 2.0t 8at 4wd

Не вижу препятствий https://avtotok.com/akkumulyator_panasonic_90d26l_emk_70a_ch.html

Благодарности
25
Авто
TOYOTA HIGHLANDER III 3,5/249, 4WD, 2015
Все нормально стыкуется. Задача ЗУ максимально быстро заряжать АКБ, соблюдая определенные условия. В авто АКБ будет заряжаться штатно, но дольше. На Хае 2 проблемы с зарядкой не наблюдалось. А, вот на Хае 3 даже на штатном АКБ у некоторых владельцев были претензии к зарядке, в том числе у меня. Проблема решилась заменой АКБ и установкой диода в цепь заряда (макс напряжение стало 14.8 В после 14.2 В). 3 года все ОК.
Здравствуйте. Что рекомендуете поставить на 3 Хай? Какой аккум?

Sergeykk

Active Member
Благодарности
219
Авто
Higlander 2014 3,5 Lux JBL
Благодарности
25
Авто
TOYOTA HIGHLANDER III 3,5/249, 4WD, 2015

GMA

Well-Known Member
Благодарности
2.197
Авто
HL-3,5 2013
C 2015 года на Хае2 стоит American такой Два раза в год заряжаю.
В 2015 он был одно а в 2021 это совсем другое - чуть пониже, ручка и корпус немного другой формы, и гораздо легче (взвешивали, цифры точно не помню, но разница очень значительная в пользу "старого").
Так что название - такой, а аккумулятор - НЕ такой. Знайте это.

phoenix323f

Well-Known Member
Благодарности
411
Авто
HighLander II, 3.5V6, 4WD, Lux 2013
В 2015 он был одно а в 2021 это совсем другое - чуть пониже, ручка и корпус немного другой формы, и гораздо легче (взвешивали, цифры точно не помню, но разница очень значительная в пользу "старого").
Так что название - такой, а аккумулятор - НЕ такой. Знайте это.
Спасибо. Какой теперь АКБ, с такой же ёмкостью, в фаворе для Хая2? Думаю, что скоро пора менять.
Delkor, вроде, тоже самое был. Корпус 1 в 1 как у меня сейчас.

Есть еще такой Delkor https://akb.ru/product/56896-Delkor_90D26L_(80R_680A_260x173x225).html

Последнее редактирование:

Ruslander

Active Member
Благодарности
76
Авто
Тойота Хайлендер 3.5, 4WD, 2011г. Мерседес W140, 1998 г.в.
Я себе такой поставил, уже почти три года как.
Стоил что то в районе 5500.
Думаю, что еще столько же проедет. В -30 в раз заводит. Но у нас таких морозов не часто есть-)

Вложения

GMA

Well-Known Member
Благодарности
2.197
Авто
HL-3,5 2013
В копилку опыта, как говорится.
Хайлендер я купил ровно 2 года назад, там стоял FB Super Nova 80D26L, причём ещё полгода гарантии там было, поэтому я в этот раз решил "не париться" и просто ездить пока не сдохнет.
Даже этой зимой ни разу проблем не было, но позавчера утром я вдруг еле-еле завёлся. А через час-полтора, заглушив мотор и забежав в Пятёрочку на пару минут забросить деньги на карту, вернувшись - не завёлся, пришлось "прикуривать".
Днём заехал в гараж, поставил аккум на заряд. Ну, 5 АмперЧасов навскидку. Прифигел. Вечером поехал в магаз по аккумам.
Там меня пытались вежливо но упрямо развести на дорогое, сунь-хрен-вчай марка и 2021 выпуск. За те же +-деньги, или даже на сотку дешевле в итоге я взял Mutlu 80-амперчасовой со скромными характеристиками. 6800руб
На след. день поставил.
Старый, фурукава нова, снял, попытался зярядить - 4,5 амперчаса уже. Вобщем, навыброс.
Менять Мутлу на что-то хорошее пока не буду - пусть катается, раз уж купил.
Фурукава СуперНова - говно по сравнению с правильними делкоровскими 90Ач мастодонтами 34R770, хотя, с другой стороны, 4 года отработал и ни разу ни одного вопроса не задавал.

TRUCK177

Well-Known Member
Благодарности
1.557
Авто
HiLander 2015 V6 3.5Lux
Хайлендер я купил ровно 2 года назад, там стоял FB Super Nova 80D26L, причём ещё полгода гарантии там было, поэтому я в этот раз решил "не париться" и просто ездить пока не сдохнет.
Даже этой зимой ни разу проблем не было, но позавчера утром я вдруг еле-еле завёлся. А через час-полтора, заглушив мотор и забежав в Пятёрочку на пару минут забросить деньги на карту, вернувшись - не завёлся, пришлось "прикуривать".
Днём заехал в гараж, поставил аккум на заряд. Ну, 5 АмперЧасов навскидку. Прифигел. Вечером поехал в магаз по аккумам.
Там меня пытались вежливо но упрямо развести на дорогое, сунь-хрен-вчай марка и 2021 выпуск. За те же +-деньги, или даже на сотку дешевле в итоге я взял Mutlu 80-амперчасовой со скромными характеристиками.
На след. день поставил.
Старый, фурукава нова, снял, попытался зярядить - 4,5 амперчаса уже. Вобщем, навыброс.
Фурукава СуперНова - говно по сравнению с правильними делкоровскими 90Ач мастодонтами 34R770, хотя, с другой стороны, 4 года отработал и ни разу ни одного вопроса не задавал.
Как раз сейчас подзаряжаю свой годовалый Delkor 90D26L после зимнего сезона. Уже бодро светит зелёным глазом:)
B0228C58-EEB6-48BE-85A2-C21A90154140.jpeg

karel

Active Member
Благодарности
92
Авто
kluger
Недозаряд уж всем известно от ёмкости не зависит
Сколько ты выпил из ведра
Столько и долей
Неважно какое оно, 5, 8 или 10 литровое
Что дольше долить,5 или 10л ?

snowroar

Well-Known Member
Благодарности
543
Авто
U40 3.5 4WD 2011
Там меня пытались вежливо но упрямо развести на дорогое, сунь-хрен-вчай марка и 2021 выпуск. За те же +-деньги, или даже на сотку дешевле в итоге я взял Mutlu 80-амперчасовой со скромными характеристиками. 6800руб
На след. день поставил.
У меня стоит Фурукава. С декабря 2018 года. Как новый :)
Что с вашим то было не так? Что с уровнем электролита? Как-то странно всё. Чего бы его не оживить?
Хотя я немного доплатил и не супернову брал, а серию 7000 (90D26L). Просто чуть ёмкости побольше решил взять

Благодарности
1.146
Авто
Тойота Хайлендер,полный,2011 серо голубой.
На след. день поставил.
Покупал мутлу много раз.Всегда -отлично.Турки молодцы.Но есть один нюанс.Если побудет хотя бы 20 минут на боку-писец.Белый или черный.Как кому нравиться.

GMA

Well-Known Member
Благодарности
2.197
Авто
HL-3,5 2013
У меня стоит Фурукава. С декабря 2018 года. Как новый :)
Что с вашим то было не так? Что с уровнем электролита? Как-то странно всё. Чего бы его не оживить?
Хотя я немного доплатил и не супернову брал, а серию 7000 (90D26L). Просто чуть ёмкости побольше решил взять
У меня двое знакомых решили купить себе по УАЗ- PATRIOT. Но один купил его а второй решил немного доплатить и взять прадик. Просто чуть мотор побольше решил взять.
Удивляются. Как-то странно всё. Разница почему-то очень чувствуется.

пепсикольщик

Administrator
Команда форума
Благодарности
5.002
Авто
Москвич
У меня двое знакомых решили купить себе по УАЗ- PATRIOT. Но один купил его а второй решил немного доплатить и взять прадик. Просто чуть мотор побольше решил взять.
Не понял, производитель и там и там FB как в эту компанию попал УАЗ?

GMA

Well-Known Member
Благодарности
2.197
Авто
HL-3,5 2013
Не понял, производитель и там и там FB как в эту компанию попал УАЗ?
Подобрать аналогию с одним производителем? ;)
Велосипед Дружок и ракета-носитель Протон делались на одном и том же заводе в Филях. :p

пепсикольщик

Administrator
Команда форума
Благодарности
5.002
Авто
Москвич
Подобрать аналогию с одним производителем? ;)
Велосипед Дружок и ракета-носитель Протон делались на одном и том же заводе в Филях. :p
Были аналогичными изделиями?

GMA

Well-Known Member
Благодарности
2.197
Авто
HL-3,5 2013
Скучно? Надо было мне в какой-то иной форме намекнуть, что разные линейки аккумуляторов могут иметь совсем разное качество?
Показать гайку от ракеты и гайку от велосипеда дружок? Там разное - всё, при примерно одинаковых размерах.

пепсикольщик

Administrator
Команда форума
Благодарности
5.002
Авто
Москвич
Скучно? Надо было мне в какой-то иной форме намекнуть, что разные линейки аккумуляторов могут иметь совсем разное качество?
Показать гайку от ракеты и гайку от велосипеда дружок? Там разное - всё, при примерно одинаковых размерах.
Можно было сделать все, что угодно, но проще подойти по одной модели но с разными двигателями. Понятно, что Уаз и Дружок для остроты картины.

snowroar

Well-Known Member
Благодарности
543
Авто
U40 3.5 4WD 2011
Ну быть может, и такая разная начинка. Но разбираться, что именно умерло в АКБ просто не стали, да?

snowroar

Well-Known Member
Благодарности
543
Авто
U40 3.5 4WD 2011
Расскажу про мой аккумулятор. При первых заморозках в начале этой зимы умер родной Panasonic 2011 года. Почитал разные отзывы и решил "переплатить", взял Furukawa (серию 7000). Особо в технологии кальций/некальций не вникал на тот момент: надо было быстро что-то выбрать. Панасоники как-то в Москве не продают, так что принцип "поставить, что и было" не работает. Решил взять похожего японца. Всякие VARTA-BOSCH видимо лихо подделывают, т.к. полно сообщений о их смерти года через два. А может просто они все - кальциевые? Об этом ниже. В итоге уже потом я почитал и посмотрел на YouTube довольно много на тему аккумуляторов, и сделал вывод, что мой выбор был правильный, т.к. Furukawa - не кальций, а "обычный". Во всяком случае, не нашел указаний на кальциевые технологии в них. Генератор у меня выдает 14.2 В при старте на холодную и 13.7 В после прогрева. Если понавключать всяких потребителей - 13.5 В, а может и ниже, точно не помню. Из опытов блоггеров - кальциевый аккумулятор на таких напряжениях не будет заряжаться полностью (и не важно, какой он емкости), т.к. пока не дашь ему под 16 В, на пластинах не происходит интенсивного газовыделения, от чего не перемешивается электролит, и в результате он не набирает свою номинальную плотность. А "обычный" аккумулятор набирает необходимую плотность 1.28 и при 14 В с копейками. Но здесь есть спорный момент, т.к. это всё взято из опытов со стационарным зарядным при снятом аккумуляторе. То есть, на машине при движении электролит может будет перемешиваться отчасти и без кипения, но наверняка только лишь отчасти. Для себя сделал выводы: что кальциевый аккумулятор для Хая хуже обычного, проживет меньше; что буду перед зимой заряжать стационарно даже мой "обычный" аккумулятор ежегодно, т.к. в принципе очень мало езжу на машине; зарядное нужно покупать с поддержкой заряда как "обычных", так и кальциевых батарей, условно 14.5/16 В. Я выбрал универсальный зарядник, который еще и AGM поддерживает (не выше 14.1 В) - на всякий случай. Кальциевый аккумулятор я бы заряжал до 16 В перед каждой зимой в любом случае, а при моем режиме эксплуатации - чаще.
Фурукава умерла скоропостижно. За день. Чик. И всё. Ну в принципе в ноябре-декабре было бы 6 лет ей.
Далее некоторые подробности необязательные. Заряжал два раза в год чисто для профилактики. АКБ не разряжался никогда случайно. В целом не было никаких проблем, напряжение видел в Старлайне всегда адекватное. Последней зимой, Подмосковье, морозцы были, всё крутило и заводило спокойно. Сейчас приехал из Сочи (часа 22 нонстоп заряжалась батарея), вечером долго выгружался, часа два может горел весь свет в салоне. Но он автоматом гаснет по таймеру, так что не знаю, сколько уж он там горел. На следующий день поехал в магазины. Когда заводил машину, пришла СМС с приветствием от сигналки - значит просела напруга ниже минимумов всех. Думаю, ну наверно светом подсадил. Сейчас зарядится. Было несколько коротких поездок, раза три заводил нормально. Потом при очередном старте опять СМС пришла, просел опять. Это уже было рядом с домом. Поставил машину, дела всякие были, через 3 часа приходит СМС - BAT:11.39V
Уведомление!
Охрана вкл.
Замки закр.
АКБ разряжена.
Поставил заряжать. Сразу не сообразил, что прошло уже больше пяти лет, полезли мысли "откуда ж взялась утечка". В итоге зарядился он быстро довольно, взяв всего 8 Ач от автомата Ореон при 14.8 В конечном напряжении. Перед зарядом смотрел уровень электролита - везде выше минимума. А после заряда фонарик слабо просвечивает все банки кроме одной, второй у "минуса". Открыл пробки - все банки кипят и мутные кроме этой одной прозрачной. Ну ладно, включил на 16 В. Заряд шел несколько часов, окончен не был. *Кстати я всегда подзаряжал батарею на 14.8 В ранее. Банка так и не закипела. Выключил зарядку поздно ночью уже. Утром замер напряжения 10.6 В, понятно, что четко банка минус. Как и почему? Хрен его знает. Всем привет)

GMA

Well-Known Member
Благодарности
2.197
Авто
HL-3,5 2013
На 2 месяца назад купленном Хай-2-2012 поменял аккум. Профилактически, ибо там какая-то Varta бестолковая 70Ач номинал и походу 1/5 от этого - по факту.
Взял южнокорейский Delkor 90Ач 720А, гарантия 4 года, 13500 денег.

TRUCK177

Well-Known Member
Благодарности
1.557
Авто
HiLander 2015 V6 3.5Lux
На 2 месяца назад купленном Хай-2-2012 поменял аккум. Профилактически, ибо там какая-то Varta бестолковая 70Ач номинал и походу 1/5 от этого - по факту.
Взял южнокорейский Delkor 90Ач 720А, гарантия 4 года, 13500 денег.
2 года на Delkor. Батарея не хуже и не лучше предыдущих. Посмотрим, как покажет на "второй части дистанции".

Последние сообщения

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху