АКПП (проблемы, поломки, решения)

akato

Active Member
Благодарности
60
Авто
highlander 2014г.
А если летом, сухой асвальт и спуски по 5-8км. Чего не вкл. нейтраль и не катиться. Я вообще хотел узнать для машины (коробки) не вредно?

Благодарности
3
Авто
3,5; престиж; 2014
А если летом, сухой асвальт и спуски по 5-8км. Чего не вкл. нейтраль и не катиться. Я вообще хотел узнать для машины (коробки) не вредно?
Вредно, прекращается циркуляция масло, коробка перегревается, по этой же причине ограниченна скорость и расстояние при буксировке.

Romic

Well-Known Member
Благодарности
8.431
Авто
Highlander III
Вредно, прекращается циркуляция масло, коробка перегревается, по этой же причине ограниченна скорость и расстояние при буксировке.
Ограничена скорость при буксировке при неработающем двигателе. "Насос" АКПП качает всегда.

MaZaY

Super Moderator
Благодарности
1.642
Авто
3.5, 4WD 2012
Не вредно, только при таком условии, желательно перейти на пониженную передачу:
1. Спасем тормоза от перегрева
2. Сэкономим топливо (если просто нейтраль, то бенз будет поступать для поддержания ХХ)

aMster

Moderator
Команда форума
Благодарности
6.978
Авто
RAV4-II, Murano Z51
А мне вот интересно, как коробка отреагирует когда вы ее внизу воткнете в драйв? Какую она скорость выставит?
На механике то понятно, что включил, то и будет, а автомат сможет нужную передачку подоткнуть?

Sever11

Well-Known Member
Благодарности
8.218
Авто
Toyota Highlander V6 Lux 2014
А мне вот интересно, как коробка отреагирует когда вы ее внизу воткнете в драйв? Какую она скорость выставит?
На механике то понятно, что включил, то и будет, а автомат сможет нужную передачку подоткнуть?
Сможет. Сам недавно ехал домой по серпантину, так на всех спусках ехал в режиме S. По окончанию спуска просто переключал в D и ехал спокойно. Ни разу коробас не запнулся.

MaZaY

Super Moderator
Благодарности
1.642
Авто
3.5, 4WD 2012
Абсолютно ничего не будет, мозг посмотрит какая скорость движения и включит соответствующую передачу.

RRC

Почетный пользователь форума
Благодарности
4.555
Авто
2,7-супер-перед-2010
Ограничена скорость при буксировке при неработающем двигателе. "Насос" АКПП качает всегда.
Мне тоже непонятно, вроде как насос всегда работает и соответственно качает....

Передачу-то подоткнет, а вот по поводу ничего не будет....

Абсолютно ничего не будет, мозг посмотрит какая скорость движения и включит соответствующую передачу.
ТОЧНО? Подоткнет-то понятно, вычислит, а вот про ничего не будет? Т.е. последствий НИКАКИХ? А как же: "Включение передачи допускается при скорости +-0 км/ч" , или это в прошлом?

Andy_X

4.043
Благодарности
1.054
Авто
Toyota Highlander 3.5 V6 2011 был, теперь Citroen SpaceTourer 2.0 Diesel 2020
Сможет. Сам недавно ехал домой по серпантину, так на всех спусках ехал в режиме S. По окончанию спуска просто переключал в D и ехал спокойно. Ни разу коробас не запнулся.
Ну так S - это тот же D, только с управляемым потолком.

MaZaY

Super Moderator
Благодарности
1.642
Авто
3.5, 4WD 2012
ТОЧНО? Подоткнет-то понятно, вычислит, а вот про ничего не будет? Т.е. последствий НИКАКИХ? А как же: "Включение передачи допускается при скорости +-0 км/ч" , или это в прошлом?
А как они у тебя с 3й на 4ю переключаются? При скорости 0км/ч?

RRC

Благодарности
4.555
Авто
2,7-супер-перед-2010

MaZaY

Super Moderator
Благодарности
1.642
Авто
3.5, 4WD 2012
Ты передачи не включаешь, ты только выбираешь режим.
Вот переключение из D в R надо делать на 0 км/ч, а ограничить передачу(например с D на 1ю) ты можешь в любой момент, хоть 185 будешь ехать! Коробка просто сама не переключится.

RRC

Благодарности
4.555
Авто
2,7-супер-перед-2010
Ты передачи не включаешь, ты только выбираешь режим.
Вот переключение из D в R надо делать на 0 км/ч, а ограничить передачу(например с D на 1ю) ты можешь в любой момент, хоть 185 будешь ехать! Коробка просто сама не переключится.
Это понятно....

Саша, речь идет о том, что ты движешься на скорости 100-130 км/ч на нейтрали "N" и врубаешь "D" - драйв....теперь снова мой вопрос:
ТОЧНО? Подоткнет-то понятно, вычислит, а вот про ничего не будет? Т.е. последствий НИКАКИХ?

RoadLASER

Статский советчик
Благодарности
7.956
Авто
Гибрид 2006
Бить будет АКПП при подключении. Я экспериментировал - не советую.

RRC

Благодарности
4.555
Авто
2,7-супер-перед-2010
Бить будет АКПП при подключении. Я экспериментировал - не советую.
Ну так я о том же...имел печальный опыт, или просто так совпало у меня когда-то, что после такого подттыка короб стал умирать, правда медленно и мучительно, да и пробег уже был приличным...вот потому и спрашиваю, чтобы всем было понятно, никаких или потом что-нибудь может вылезти? Сам после того (была первая машина с АКПП и шел по трассе, потом этот короб только при мне трижды разбирали) никогда не врубаю даже на 5 км/ч, не то что R, даже D! Как говорится, береженого...
Когда-то вычитал или сказал кто-то, что из положения N (P не обсуждается - :D) в любое другое только при полной остановке....или современные могут из N в D пережить без последствий...?

Последнее редактирование:

Romic

Well-Known Member
Благодарности
8.431
Авто
Highlander III
Мужики, что вы эту коробку тра..те, оставьте ее в покое. Завели, включили драйв, приехали включили паркинг.

RRC

Благодарности
4.555
Авто
2,7-супер-перед-2010
Мужики, что вы эту коробку тра..те, оставьте ее в покое. Завели, включили драйв, приехали включили паркинг.
Это да, но был вопрос...
и был ответ
Не вредно, только при таком условии, желательно перейти на пониженную передачу:
1. Спасем тормоза от перегрева
2. Сэкономим топливо (если просто нейтраль, то бенз будет поступать для поддержания ХХ)
да и я однажды случайно рычаг задел он в N "свалился" - я-то остановился....

MaZaY

Super Moderator
Благодарности
1.642
Авто
3.5, 4WD 2012
Ну так я о том же...имел печальный опыт, или просто так совпало у меня когда-то, что после такого подттыка короб стал умирать, правда медленно и мучительно, да и пробег уже был приличным...вот потому и спрашиваю, чтобы всем было понятно, никаких или потом что-нибудь может вылезти? Сам после того (была первая машина с АКПП и шел по трассе, потом этот короб только при мне трижды разбирали) никогда не врубаю даже на 5 км/ч, не то что R, даже D! Как говорится, береженого...
Когда-то вычитал или сказал кто-то, что из положения N (P не обсуждается - :D) в любое другое только при полной остановке....или современные могут из N в D пережить без последствий...?
У меня не бъет, даже когда из D на R переключаю!
Если подоткнуть без нажатой педали газа, то ничего не случится, но я не говорю, что это постоянно надо делать, тем более на спуске ставить в N.

RRC

Благодарности
4.555
Авто
2,7-супер-перед-2010
У меня не бъет, даже когда из D на R переключаю!
Если подоткнуть без нажатой педали газа, то ничего не случится, но я не говорю, что это постоянно надо делать, тем более на спуске ставить в N.
На 130 переключал? Не на 5-10, а на 100-130?

aMster

Moderator
Команда форума
Благодарности
6.978
Авто
RAV4-II, Murano Z51
Если ехать накатом, полностью отпустив газ , то мгновенный расход близок к 0, по крайней мере у меня на Рафчике.

Romic

Well-Known Member
Благодарности
8.431
Авто
Highlander III
Как это все по нашему сэкономить на спичках, чтобы пропить на водке.

RRC

Благодарности
4.555
Авто
2,7-супер-перед-2010
Как это все по нашему сэкономить на спичках, чтобы пропить на водке.
Так о том и речь, что нифига никакой экономии (с учетом того, что АКПП прилично сбрасывает обороты при отпущенной педали) и так безопасностней...для меня просто вопрос последствий, вот также как у Саши, ручка в нейтраль ушла...что делать, останавливаться или воткнуть?
Из D в R? мне негде столько разогнаться... :)
Я про из D в R речь не вел...:D

MaZaY

Super Moderator
Благодарности
1.642
Авто
3.5, 4WD 2012
Так о том и речь, что нифига никакой экономии (с учетом того, что АКПП прилично сбрасывает обороты при отпущенной педали) и так безопасностней...для меня просто вопрос последствий, вот также как у Саши, ручка в нейтраль ушла...что делать, останавливаться или воткнуть?

Я про из D в R речь не вел...:D
Отпускаешь газ и втыкаешь, ждешь пару секунд и снова давишь на газ.
Из D в P то же опыт есть, если что :)

томич_070

Well-Known Member
Благодарности
773
Авто
3302
Помню когда учился в автошколе,мне инструктор говорил, никогда не ездий накатом на нейтралке,т.к. машина становится как телега,нет связи мотор колеса.
зимой это очень опасная затея,с заносом не справишся.

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху